食堂はじめました

日々の献立や美味しいお惣菜など”食”にまつわるエピソードを発信します

八杯汁

WEB食堂研修所@長野です。

台風のシーズン到来です。昨年、長野県は大変な被害に見舞われました。

どうか今年は無事に何事もなく、過ごせますようにと願うばかりです。

 

さて、本日は当研修所所長の十八番、八杯汁をご紹介します。

 

八杯汁(はちはいじる)とは、

庄内地方でお盆、法事などに作る精進料理です。

【材料&レシピ】2〜3人前

ナス 大きめ3本(小さめ6本)

塩 少々

水 900ml

だしの素

醤油 少々

 

① ナスは皮をむき、縦5ミリの薄さに切ってから、斜めに5ミリ間隔で切り、千切りにする。

② ボールにナスを入れ、塩を少々振って揉み、アクを出す。水洗いして、軽く絞る

③ 鍋に水とだしの素、ナスを入れ火にかける。沸騰して、なすがしんなりしたら、醤油で味を整え、火を止める。

④ 椀についで、山椒の葉を飾る。

 

 

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さっぱりとしたお汁はその名の通り、八杯もおかわりしたくなる美味しさです。

当食堂では、夏から秋にかけて、なすが美味しい時期には欠かせない汁物となっています。

 

作りたて熱々はもちろんですが、一晩冷蔵庫に入れた冷たいものを翌日頂くのも、また格別です。

 

よろしければ是非、お試しになってみてください。

 

本日もご来訪頂き、ありがとうございました。