食堂はじめました

日々の献立や美味しいお惣菜など”食”にまつわるエピソードを発信します

チキンソテー

WEB食堂東京本社です。

とにかく肉料理のリクエストが多い当食堂で、登場回数がダントツな鶏肉料理から

シンプルなソテーのご紹介です。

参考にした、こちらのレシピは秀逸です。

我が名は全農!皆の鶏もも肉レシピがマンネリ化していると聞いてやって来た!鶏もも肉に重量の1%の塩をふってキッチンペーパーで包み2晩冷蔵してから焼くのだ!皮がパリッパリで身はぷりっぷりになるのだ!試してみてはくれぬか?! pic.twitter.com/Lb7sNQxVjR

— 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) 2020年6月16日

 【材料&レシピ】

鶏もも肉 1枚(200g前後)

塩 2g

オリーブオイル

こしょう お好みで

 

① 鶏もも肉の1パーセントの塩を全体にもみこむ。

② キッチンペーパーで包み、2晩冷蔵。

 

【焼き方】

 当食堂では、フライパンにオリーブオイルを入れ、鶏肉を皮から焼きます。弱火で10分、皮にはきれいな焼き色が付くので、ひっくり返してさらに6分程度。

ほぼ、ほったらかしで仕上げます。中が生焼けの気配があれば、最後に電子レンジで1分ほど加熱。

 

余談ですが、、、

前から気になっている、以前家庭画報.comで読んだこの作り方をやってみたいと思いながら、ほったらかしておけないため、未だ試したことがありません。

シンプルな料理だからこそ技術が光る、谷昇シェフの「チキンソテー」

 

 

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洋風炊き込みご飯にのせて、千切りキャベツと共に 

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セロリとニンジンの千切りを添えて

 

本日の夕食

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今日はセロリと人参も炒めて、白ワインを加えて、お好みでソースをかけてもらえるようにアレンジしました。

 

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とにかく、このレシピは塩加減が絶妙です。

水分が抜けて、身が引き締まり、旨味がましています。

 

是非、お試しになってみてはいかがでしょうか。

 

本日もお立ち寄り頂き、有難うございました。