松花堂弁当
WEB食堂東京本社です。
35度を超える日が続きます。危険な暑さに気力も体力も奪われています。
こんな時こそ、しっかり食べましょう!当食堂名物、松花堂弁当です。
当食堂の松花堂弁当には、夏場は生ものは入りません。
揚げ物は暑い時期に調理するのが耐えられず、、、焼き(炒め)物と煮物中心です。
メインは牛肉❣️元気を出したい時にはやっぱり牛肉ですねー
本日のメインの一品、牛すね肉とセロリのスープ煮の材料とレシピです。
牛すね肉は成城石井で宮崎産黒毛和牛すねシチュー、カレー用を購入。
手ごろなお値段(399円/100g)ですが、黒毛和牛のすね肉はスジが柔らかく、
美味しいです。
【材料&レシピ】
牛すね肉 600g
塩 小さじ1(6g)
セロリ 葉のついた部分
ショウガ 1かけ
ローリエ 1~2枚
水 1000㏄
赤ワイン 100㏄
塩コショウ 少々
①圧力鍋に材料を入れて、強火で加熱し、圧力がかかったら弱火にして30分加熱する。
②圧力が抜けたら、灰汁を取り塩コショウで味を調える。
③器に盛って、提供する直前に人参とセロリの千切り、セロリの葉を飾る。
牛すね肉は上記レシピで下ごしらえしてから、野菜と赤ワインで煮込んだりしますが、
本日はあっさり頂けるスープ煮として頂きます。
お肉はおかわりもあります。
さあ。どうぞ召し上がれ。
とうふ麺:すだち冷麺は初めて購入しましたが、かなりボリュームのある
商品でした。1つで4人分になりました。
添付のすだち冷麺スープがかなり濃いめのお味ですので、お好みで調整するとよいですね。
本日も当食堂にお立ち寄り頂き、有難うございました。