食堂はじめました

日々の献立や美味しいお惣菜など”食”にまつわるエピソードを発信します

研修所食堂@長野が営業をはじめました

WEB食堂研修所@長野へようこそ。

ようやく他県への移動が解除されたので、この週末から

今年度の営業開始しました。

研修所食堂は11月下旬までの期間限定で、営業しています。

当食堂では、リクエストあれば三食提供いたしておりますが、

せっかく長野県に来たので、地元の美味しいお店で食事したいと

いう希望もあり、朝食のみを提供、昼食や夕食は外食にすることも

たびたびあります。

 

早速、食材の買い出しに出かけました。

近くには農協や直場所があり、農家さんが手塩にかけて育てた

新鮮野菜や果物が買えます。 

 

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たてしな自由農園では、根曲がり竹、グリーンボール、コールラビ、

セロリのキムチ、とうもろこしを購入。

 

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農協では、新玉ねぎ、ニンニク、パクチー、新ショウガ、ブロッコリー、

ラディッシュとさくらんぼ

 

この時期に是非、召し上がって頂きたいのは根曲がり竹です。

5月下旬から6月にかけて出回る根曲がり竹と鯖缶の味噌汁は

信州の郷土料理です。

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【材料&レシピ】3〜4人分

根曲がり竹 6本程度

玉ねぎ 小1個

鯖の水煮缶  1缶

味噌

① 根曲がり竹は洗って、皮をむきます。

  真ん中に包丁で切り込みを入れるとむきやすいです。

  沸騰した湯で6〜8分程度茹で、冷水にとります。

② 根の部分の固いところを切り落として、斜めに切ります。

③ 玉ねぎは半分に切って、薄切りにします。

④ 鍋に鯖の水煮缶と玉ねぎ、水を入れて煮立ったところに

  根曲がり竹と味噌を入れて、ひと煮立ちで完成です。

  お好みで七味をかけて頂くのですが、当食堂のおススメは『八幡屋磯五郎 七味ごま』

ぜひ、お試しください。 

 

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もう一品、信州牛と根曲がり竹の甘辛煮です。

信州の旬の食材、是非一度召し上がってみて下さい。

根曲がり竹は東北・北陸・北海道なども産地になっていますから、生産者さんから

直接購入することができます。時期は6月いっぱいくらいまで、ではないしょうか。

 

本日はご来訪いただき、有難うございました。