研修所食堂@長野が営業をはじめました
WEB食堂研修所@長野へようこそ。
ようやく他県への移動が解除されたので、この週末から
今年度の営業開始しました。
研修所食堂は11月下旬までの期間限定で、営業しています。
当食堂では、リクエストあれば三食提供いたしておりますが、
せっかく長野県に来たので、地元の美味しいお店で食事したいと
いう希望もあり、朝食のみを提供、昼食や夕食は外食にすることも
たびたびあります。
早速、食材の買い出しに出かけました。
近くには農協や直場所があり、農家さんが手塩にかけて育てた
新鮮野菜や果物が買えます。
たてしな自由農園では、根曲がり竹、グリーンボール、コールラビ、
セロリのキムチ、とうもろこしを購入。
農協では、新玉ねぎ、ニンニク、パクチー、新ショウガ、ブロッコリー、
ラディッシュとさくらんぼ
この時期に是非、召し上がって頂きたいのは根曲がり竹です。
5月下旬から6月にかけて出回る根曲がり竹と鯖缶の味噌汁は
信州の郷土料理です。
【材料&レシピ】3〜4人分
根曲がり竹 6本程度
玉ねぎ 小1個
鯖の水煮缶 1缶
水
味噌
① 根曲がり竹は洗って、皮をむきます。
真ん中に包丁で切り込みを入れるとむきやすいです。
沸騰した湯で6〜8分程度茹で、冷水にとります。
② 根の部分の固いところを切り落として、斜めに切ります。
③ 玉ねぎは半分に切って、薄切りにします。
④ 鍋に鯖の水煮缶と玉ねぎ、水を入れて煮立ったところに
根曲がり竹と味噌を入れて、ひと煮立ちで完成です。
お好みで七味をかけて頂くのですが、当食堂のおススメは『八幡屋磯五郎 七味ごま』
ぜひ、お試しください。
もう一品、信州牛と根曲がり竹の甘辛煮です。
信州の旬の食材、是非一度召し上がってみて下さい。
根曲がり竹は東北・北陸・北海道なども産地になっていますから、生産者さんから
直接購入することができます。時期は6月いっぱいくらいまで、ではないしょうか。
本日はご来訪いただき、有難うございました。