食堂はじめました

日々の献立や美味しいお惣菜など”食”にまつわるエピソードを発信します

スパゲッティ ボロネーゼ

WEB食堂東京支社です。今週から再び、社員のテレワークの日が増えて、当食堂は昼も連日稼働となっています。この生活も長丁場となってくると、同じメニューが度々登場しています。当食堂ヘビロテのメニューの一つが、「スパゲティ・ボロネーゼ」いわゆるミートソースです。それぞれご家庭のお味があるとおもいますが、当食堂では、オリーブとケッパーを多めにいれています。

 

<材料4人前>

ホールトマト缶 2個

あいびき挽肉(牛+豚):200g

玉ねぎ 大1個

オリーブ 瓶詰のもの :みじん切りにして大さじ3杯程度

ケッパー:みじん切りにして大さじ1杯程度

ニンニク:1かけ

ナツメグ、塩、コショウ

ベイリーフ:2枚程度

赤ワイン:大さじ3杯程度

コンソメ 1個程度

はちみつ:大さじ1杯

オリーブオイル

 

<作り方>

1.オリーブオイルを鍋に入れ、すぐにニンニクをいれ火にかけます。

2.玉ねぎを炒め、透明になったら挽肉を入れて炒め、塩、コショウ、ナツメグを振ります。

3.色が変わったら、赤ワインをいれて強火でアルコールを飛ばします。

4.ホールトマト缶をいれ、ベイリーフ,オリーブ、ケッパー、コンソメをいれ20分火にかけます。(焦げないように底を混ぜながら)

5.はちみつをいれ、塩、コショウで味を調え、更に20分火にかけます。

6.パスタをゆで、フライパンに5を入れて必要ならば少し煮詰めます。

7.6にゆであがったパスタをいれ、オリーブオイルも少し足して、よく和えて、パルメジャーノをふりかければ、できあがり。

 

さあ、めしあがれ!

白ワインでも開けたいところですが、ここは日本の昼休みなのでじっと我慢。

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<献立>

スパゲッティ ボロネーゼ

ケールのサラダ(ドレッシングはWEB食堂海外支社のレシピを参照)