スパゲッティ ボロネーゼ
WEB食堂東京支社です。今週から再び、社員のテレワークの日が増えて、当食堂は昼も連日稼働となっています。この生活も長丁場となってくると、同じメニューが度々登場しています。当食堂ヘビロテのメニューの一つが、「スパゲティ・ボロネーゼ」いわゆるミートソースです。それぞれご家庭のお味があるとおもいますが、当食堂では、オリーブとケッパーを多めにいれています。
<材料4人前>
ホールトマト缶 2個
あいびき挽肉(牛+豚):200g
玉ねぎ 大1個
オリーブ 瓶詰のもの :みじん切りにして大さじ3杯程度
ケッパー:みじん切りにして大さじ1杯程度
ニンニク:1かけ
ナツメグ、塩、コショウ
ベイリーフ:2枚程度
赤ワイン:大さじ3杯程度
コンソメ 1個程度
はちみつ:大さじ1杯
オリーブオイル
<作り方>
1.オリーブオイルを鍋に入れ、すぐにニンニクをいれ火にかけます。
2.玉ねぎを炒め、透明になったら挽肉を入れて炒め、塩、コショウ、ナツメグを振ります。
3.色が変わったら、赤ワインをいれて強火でアルコールを飛ばします。
4.ホールトマト缶をいれ、ベイリーフ,オリーブ、ケッパー、コンソメをいれ20分火にかけます。(焦げないように底を混ぜながら)
5.はちみつをいれ、塩、コショウで味を調え、更に20分火にかけます。
6.パスタをゆで、フライパンに5を入れて必要ならば少し煮詰めます。
7.6にゆであがったパスタをいれ、オリーブオイルも少し足して、よく和えて、パルメジャーノをふりかければ、できあがり。
さあ、めしあがれ!
白ワインでも開けたいところですが、ここは日本の昼休みなのでじっと我慢。
<献立>
スパゲッティ ボロネーゼ
ケールのサラダ(ドレッシングはWEB食堂海外支社のレシピを参照)