食堂はじめました

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当食堂の海老のアーリオオーリオ

WEB食堂海外支社です。


お昼のメニューとして、フライパンひとつで作れるパスタはどこのご家庭でも定番中の定番ですね!中でもアーリオオーリオ・ペペロンチーノはソースを作る必要がないので、パパッとできて大助かり。ペペロンチーノの基本はニンニクと赤唐辛子ですが、当食堂ではちょっとアレンジを加えて海老とパン粉でボリュームを出して仕上げます。


“海老を加えるとロングパスタと絡まない”と社員から苦情が出るので、ショートパスタを使います。今回はペンネ。フジッリなどでも美味しく頂けます。

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[材料] 2人分

ショートパスタ 200g

冷凍海老(尻尾付き) 12尾

ニンニク 2片

赤唐辛子輪切り 大3/4位  *

パン粉 大2

玉ねぎ 1/2個

オリーブオイル 大3

白ワイン 大1/2

塩 大1

[作り方]

1/ 冷凍海老は解凍しておく。

2/ 沸騰したお湯に大さじ1の塩(分量外)を入れてパスタを茹で始める

3/ ニンニク、玉ねぎはみじん切り

4/  フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて、香りを移しておく

(10分位)

5/ パスタ茹で上がり5分前に、4のフライパンを火にかける。香りが出てきたら玉ねぎ、唐辛子も入れて炒める

6/ 海老も加えて軽く炒めて塩大1

を加えてワインを振りかけフタをする。

7/ 海老が赤くなったらフタを開けてパスタの茹で汁大1を加え、パン粉を入れて軽く色づくまで炒める

8/ 茹で上がったパスタを加え、仕上げにオリーブオイル小1*をかけて出来上がり


*辛目がお好みの場合は赤唐辛子を少し多めにして下さい。パン粉入れすぎるとオイルを吸ってしまいパサパサになってしまうので、その場合は仕上げのオイルを多めにかけてくださいね。

唐辛子とニンニクだけでは”手抜き?”と思われるペペロンチーノも、ボリュームのある一品に仕上がります。


どうぞ召し上がれ!