ひじき入りミートローフ
WEB食堂東京本社です。
梅雨が長引いています。
日差しはないのに、気温と湿度が高くて、マスクをしていると
息苦しいです。
海外支社からの報告にあったように、熱中症に要注意ですね。
お料理中の熱中症予防を啓発するこんなサイトもありました。
それでは、熱中症予防の食材と調理方法を意識して夕食準備です。
実家の母が気に入って使っている『ひじきの白あえの素』
豆腐と和えるだけで美味しい副菜一品になるのですが、当食堂では
ひき肉と混ぜてミートローフを作ります。
【材料&レシピ】ひじき入りミートローフ
合挽き肉 500g
ひじき白和えのもと 1袋(50〜60g)
卵 1個
パン粉1/2カップ(20g)
牛乳1/6カップ(35cc)
オリーブオイル
酒
① ビニール袋にパン粉と牛乳を入れる
②①にの材料を入れてこねる
③フライパンにオリーブオイルを回し②をフライパンに敷き詰める
④ 中火で焼き色がついたら丁寧に裏返し、両面に焼き色がついたら、耐熱皿にとり、3分電子レンジで加熱しフライパンに戻す
⑤ フライパンに戻した④に酒を回しかけ、アルミホイルを鍋に被せて弱火で5分蒸し焼きにする
お好みで中に野菜や茹で卵を入れても美味しいですが、今日は材料をシンプルにして、調理時間を最短にしました。
本日の夕食です。
どうぞ召し上がれ。
本日も当食堂にお越し頂き、有難うございました。
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