食堂はじめました

日々の献立や美味しいお惣菜など”食”にまつわるエピソードを発信します

アジのなめろう

WEB食堂東京本社です。

日中の日差しが厳しいとマスク焼けが気になりますね。

さて、本日は旬のアジをなめろうにして、最短時間で提供します。

コツはにんにく、生姜はチューブのものを、ネギは刻んであるパックを

使用すること。提供まで10分かかりません。

  • 【材料】4人分

    アジ(4尾)(刺身用に3枚におろされて、皮がはがれているもの使用)

    すりおろしにんにく   小さじ2

    すりおろし生姜     小さじ2

    刻み九条ネギ     ひとパック    

    味噌          大さじ2

    大葉          4枚

     

    1. まな板の上でアジを細かめに刻みます

    2. 1ににんにく、生姜、味噌を加えて、包丁で細かく叩き混ぜます。

     

    以上、出来上がりです。

    当食堂の冷蔵庫には生にんにくがたくさんあったので、チューブを半分、刻み生にんにくを半分入れています。

     

    お待たせしませんでした!どうぞ召し上がれ。

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本日の夕食

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旬の食材は格別美味しいです。そして、手作り信州味噌はやっぱり美味しい❣️

当食堂で使用している手作り味噌は、研修所食堂@長野県を利用した際に

丸井伊藤商店さんの味噌造り体験に参加して仕込みましたが、味噌造りキットは

お取り寄せできます。

まもなく、研修所食堂@長野も営業開始です。

地元食材、美味しいお店などご紹介しますので、どうぞお楽しみに。

 

本日はお越し頂き、ありがとうございました。