新玉ねぎ万能だれ
W EB食堂東京本社です。
いよいよ梅雨入りが近いようです。鬱陶しい季節は社員たちに
スタミナをつけて乗り切ってもらいましょう!
先日、淡路島の生産者さんから購入した新玉ねぎシャーロットオニオンを
使って、万能だれを作ります。肉料理によし、魚料理にもよし、
サラダ油と合わせて、サラダドレッシングとしてもよし!
【材料とオリジナルレシピ】
玉葱 700g
レモン 1個
生姜 75g
にんにく 40g
日本酒 1.5合(270cc)
醤油 2合(360cc)
酢 1合(180cc)
砂糖 15g
味の素 適宜
① 乱切りにした玉葱、にんにく、日本酒、酢をミキサーにかけます
② 鍋に生姜汁、レモン汁、醤油、砂糖、味の素を混ぜておきます
③ ①を②にいれます
ドレッシングにする場合は、サラダ油2合(360cc)を最後に加え、よく混ぜます
オリジナルレシピは25年以上前に、中央区のとあるレストランに通っていた父が
シェフから聞き出したもの、、、
生玉ねぎとにんにくの辛味は当時、幼かった社員向きでなかったので、当食堂のアレンジレシピが誕生しました。
玉ねぎの甘みを引き出し、ニンニクの辛味を消すために乱切りにした後、電子レンジで4~5分加熱してから、ミキサーにかけます。
そして、鍋に移して火入れをして保存するようにしています。
今回は新玉ねぎを使用しているので、砂糖もいらないくらい甘いです。砂糖はお好みで調整してください。
本日の夕食ですよー
日本酒も添えて、どうぞ召し上がれ。
本日もご利用頂き、ありがとうございました。