食堂はじめました

日々の献立や美味しいお惣菜など”食”にまつわるエピソードを発信します

新玉ねぎ万能だれ

W EB食堂東京本社です。

いよいよ梅雨入りが近いようです。鬱陶しい季節は社員たちに

スタミナをつけて乗り切ってもらいましょう!

 

先日、淡路島の生産者さんから購入した新玉ねぎシャーロットオニオンを

使って、万能だれを作ります。肉料理によし、魚料理にもよし、

サラダ油と合わせて、サラダドレッシングとしてもよし!

 

【材料とオリジナルレシピ】

玉葱  700g

レモン  1個

生姜  75g

にんにく  40g

日本酒  1.5合(270cc)

醤油  2合(360cc)

酢  1合(180cc)

砂糖  15g

味の素 適宜

① 乱切りにした玉葱、にんにく、日本酒、酢をミキサーにかけます

② 鍋に生姜汁、レモン汁、醤油、砂糖、味の素を混ぜておきます

③ ①を②にいれます

 

ドレッシングにする場合は、サラダ油2合(360cc)を最後に加え、よく混ぜます

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オリジナルレシピは25年以上前に、中央区のとあるレストランに通っていた父が

シェフから聞き出したもの、、、

 

生玉ねぎとにんにくの辛味は当時、幼かった社員向きでなかったので、当食堂のアレンジレシピが誕生しました。

玉ねぎの甘みを引き出し、ニンニクの辛味を消すために乱切りにした後、電子レンジで4~5分加熱してから、ミキサーにかけます。

そして、鍋に移して火入れをして保存するようにしています。

今回は新玉ねぎを使用しているので、砂糖もいらないくらい甘いです。砂糖はお好みで調整してください。

 

本日の夕食ですよー

日本酒も添えて、どうぞ召し上がれ。

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本日もご利用頂き、ありがとうございました。