夏野菜の煮込み
WEB食堂研修所@長野です。
夏野菜は美味しい❣️ この時期に頻繁につくるのが、ラタトゥイユです。
【材料&レシピ】
ナス 3本
ズッキーニ 2本
玉ねぎ 中2個
にんにく 2かけ
ベーコン 40g
ローリエ 1枚
コンソメの素固形 2個
カットまたはホールトマトパック(缶)
オリーブオイル 大さじ5(60cc)
塩こしょう
あれば、パプリカやピーマンなどお好みの野菜を加えて
① 野菜は一口大にカットします。
にんにくは薄くスライスし、 ベーコンも厚さ5mmにカットします。
② 鍋に①とローリエ、コンソメ、トマトパックを入れて、オリーブオイルをひと回し、蒸し煮にします。
仕上げに塩こしょうで味をととのえます。
当食堂の冷蔵庫には、いんげんがありましたので、加えてみました。
もう一品、こちらも旬の淡竹(ハチク)を厚揚げと炒め煮、東京本社食堂の万能ダレで味付けしました。
淡竹はアクが少ないので、皮をむいて水から下茹で10分程度、粗熱が取れたら
調理するまで、水にさらしておきます。
旬の野菜は味もよく、栄養価も高いといいますから、いっぱい召し上がって下さいね。
本日もお訪ね頂き、有難うございました。