食堂はじめました

日々の献立や美味しいお惣菜など”食”にまつわるエピソードを発信します

夏野菜の煮込み

WEB食堂研修所@長野です。

夏野菜は美味しい❣️ この時期に頻繁につくるのが、ラタトゥイユです。

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【材料&レシピ】

ナス 3本

ズッキーニ  2本

玉ねぎ 中2個

にんにく 2かけ

ベーコン 40g

ローリエ    1枚

コンソメの素固形 2個

カットまたはホールトマトパック(缶)

オリーブオイル 大さじ5(60cc)

塩こしょう

 

あれば、パプリカやピーマンなどお好みの野菜を加えて

 

① 野菜は一口大にカットします。

にんにくは薄くスライスし、 ベーコンも厚さ5mmにカットします。

② 鍋に①とローリエ、コンソメ、トマトパックを入れて、オリーブオイルをひと回し、蒸し煮にします。

仕上げに塩こしょうで味をととのえます。

 

当食堂の冷蔵庫には、いんげんがありましたので、加えてみました。

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もう一品、こちらも旬の淡竹(ハチク)を厚揚げと炒め煮、東京本社食堂の万能ダレで味付けしました。

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淡竹はアクが少ないので、皮をむいて水から下茹で10分程度、粗熱が取れたら

調理するまで、水にさらしておきます。

 

旬の野菜は味もよく、栄養価も高いといいますから、いっぱい召し上がって下さいね。

本日もお訪ね頂き、有難うございました。