今年もびわが収穫できました
WEB食堂東京本社です。
当食堂のベランダでは枇杷の木が育っています。何年も前に社員が
食べ終えた枇杷の種をプランターに埋めたところ、スクスク育ち
4年くらい前から実がなり始めました。昨年、小さめな実が
30個近くなったので、初めてコンポートにしましたが、皮をむいたり、
種や薄皮を取り除くのも大変でした。そこで、今年は摘果したところ
1つ40g前後の実になり、個数は減りましたが、下処理が圧倒的に
楽になりました。今年もコンポートにしました。
明日の朝食はヨーグルトにびわのコンポートを添えることにしましょう。
本日も当食堂にお立ち寄り頂き、ありがとうございました。
そういえば、梅シロップも出来上がったかにゃ?
そうそう、仕込んでから2週間で出来上がったよ。
出来上がった梅シロップ、お水で割って冷蔵庫に冷やしておきましょう。
この夏、当食堂の定番ドリンクになりそうです。