食堂はじめました

日々の献立や美味しいお惣菜など”食”にまつわるエピソードを発信します

今年もびわが収穫できました

WEB食堂東京本社です。

当食堂のベランダでは枇杷の木が育っています。何年も前に社員が

食べ終えた枇杷の種をプランターに埋めたところ、スクスク育ち

4年くらい前から実がなり始めました。昨年、小さめな実が

30個近くなったので、初めてコンポートにしましたが、皮をむいたり、

種や薄皮を取り除くのも大変でした。そこで、今年は摘果したところ

1つ40g前後の実になり、個数は減りましたが、下処理が圧倒的に

楽になりました。今年もコンポートにしました。

 

f:id:WEBshokudou:20200627212844j:plain
f:id:WEBshokudou:20200627213001j:plain

 

f:id:WEBshokudou:20200627213034j:plain

明日の朝食はヨーグルトにびわのコンポートを添えることにしましょう。

 

本日も当食堂にお立ち寄り頂き、ありがとうございました。

f:id:WEBshokudou:20200709063409p:plainそういえば、梅シロップも出来上がったかにゃ?

f:id:WEBshokudou:20200514215325j:plainそうそう、仕込んでから2週間で出来上がったよ。

 f:id:WEBshokudou:20200627234657j:plain

 出来上がった梅シロップ、お水で割って冷蔵庫に冷やしておきましょう。

この夏、当食堂の定番ドリンクになりそうです。