ケールとキヌアのサラダ
WEB食堂海外支社です。
ケールと聞くと、どうしても”青汁”を連想してしまい長い間食べず嫌いでした。が、一度食べたらもうその美味しさに病みつき!苦味もアクもなく、シャキシャキとした食感を楽しみたくて当食堂ではもっぱらサラダで頂いています。
本日のメニューはケールにキヌアと特製ドレッシングを和えたサラダ。レストランで食べた味が忘れられず、何度も自分で試行錯誤して完成させた自信作です!(大袈裟ですが)
【材料】
ケール 3カップ分位
キヌア 1/4カップ
クルミ/アーモンド 大1
ドライクランベリー 大1/2
ブルーベリー 10粒
ドレッシング用:
オリーブオイル 大3
ワインビネガー 大1
粒マスタード 大1
ハチミツ 大1
塩こしょう
【作り方】
1/ キヌアは洗って、鍋にキヌア上2センチ位かぶる水を入れ、塩小さじ1/2を加えて火にかける
強火で沸騰したら弱火にして15-20分位 → 炊けたらザルにあげて冷ます
*固めの方が美味しい
2/ ケールは太い茎の部分はとって、食べやすい大きさにちぎる
3/ ドレッシングをよく混ぜて、キヌアと和えておく
4/ トッピング用のドライナッツを砕く
5/ ケールと3を和えて、砕いたドライナッツ、ドライクランベリー、ブルーベリーをトッピングする
*トッピングにリコッタチーズを乗せても美味しい
高い栄養価からスーパーフードとしても紹介されているケールとキヌア。今回調べたら、ケールはβカロチンも豊富でデトックス効果や美肌効果も期待できるのですね!
美味しく食べて、身体の中から美しくなれたら最高です。
こちらでは何故か1年中スーパーに並ぶケールですが、日本では2月から11月が旬だそうです。少し時期はズレてしまうかも知れませんが。。。
どうぞ召し上がれ