金沢で調達!加賀野菜・金時草
WEB食堂東京支社です。石川県金沢市にいってまいりました。
金沢で食べた加賀野菜の金時草(きんじそう)が食感といい、色といい、とってもよかったので、近江町市場で一束調達してきました。そこでいただいたレシピに忠実につくってみました。
<金時草の酢の物>
【材料】4人分
1.金時草 一束
2.酢 大さじ2
砂糖 大さじ1弱
しょうゆ 大さじ1
3.おろし生姜 適量
【レシピ】
1.表が緑色、裏が紫色という綺麗な葉っぱを摘んで、洗います。
2.沸騰したお湯に入れて、再び沸騰したら30秒ほどゆでます。このゆで汁は、捨てないでとっておきます。葉っぱは、その後しばらく水にさらします。
3.その後3cm程度に切り、水気を絞ります。絞ると、紫色の水がでてきます。
4.材料2を合わせ、和え、最後におろし生姜を添えればできあがり。
モロヘイヤに似た食感ですが、ほんのり独特の香りがします。
さて、とっておいたゆで汁は、寒天を加えてゼリーをつくってみましょう。
<金時草ゼリー>
【材料】
・ゆで汁 500㏄
・粉寒天 4g
・砂糖 80g
・レモン汁 大さじ1
【レシピ】
材料をすべて混ぜて、容器に流し固めればできあがり。紫色のゆで汁にレモン汁を加えると素敵なピンクにかわって、びっくり!
あっさりしていて、ほんのりとした香りが金時草のものなんですね。
実際に料理をしてみて、この野菜の繊細さを理解した気がします。
<献立>
・金時草の酢の物
・エビのマヨネーズ和え
・中華コーンスープ
・サラダチキン
・サラダ
・金時草ゼリー(デザート)*今回は翌日に食べました。