食堂はじめました

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金沢で調達!加賀野菜・金時草

WEB食堂東京支社です。石川県金沢市にいってまいりました。

金沢で食べた加賀野菜の金時草(きんじそう)が食感といい、色といい、とってもよかったので、近江町市場で一束調達してきました。そこでいただいたレシピに忠実につくってみました。

<金時草の酢の物>

【材料】4人分

1.金時草 一束

2.酢 大さじ2 

  砂糖 大さじ1弱

  しょうゆ 大さじ1

3.おろし生姜 適量

【レシピ】 

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1.表が緑色、裏が紫色という綺麗な葉っぱを摘んで、洗います。

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2.沸騰したお湯に入れて、再び沸騰したら30秒ほどゆでます。このゆで汁は、捨てないでとっておきます。葉っぱは、その後しばらく水にさらします。

3.その後3cm程度に切り、水気を絞ります。絞ると、紫色の水がでてきます。

4.材料2を合わせ、和え、最後におろし生姜を添えればできあがり。

 

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モロヘイヤに似た食感ですが、ほんのり独特の香りがします。

さて、とっておいたゆで汁は、寒天を加えてゼリーをつくってみましょう。

 <金時草ゼリー>

【材料】

・ゆで汁 500㏄

・粉寒天 4g

・砂糖  80g

・レモン汁 大さじ1

【レシピ】

材料をすべて混ぜて、容器に流し固めればできあがり。紫色のゆで汁にレモン汁を加えると素敵なピンクにかわって、びっくり!

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あっさりしていて、ほんのりとした香りが金時草のものなんですね。

実際に料理をしてみて、この野菜の繊細さを理解した気がします。

 <献立>

・金時草の酢の物

・エビのマヨネーズ和え

・中華コーンスープ

・サラダチキン

・サラダ

・金時草ゼリー(デザート)*今回は翌日に食べました。