ひよこ豆のチリコンカン
こんにちは
WEB食堂海外支社です。
訳もなくひよこ豆が好きで色々作ります。サラダやスープにフムスなど…今日はひよこ豆を使ってチリコンカンを作りました。
ひよこ豆は豆を戻す手間を省き、缶詰を使う事が多いです。今日使ったのはこちらの缶詰。それぞれ432g入りです。
缶詰はこちらでも色々な種類があるのですが、日本と違ってプルタブタイプの物が未だに少ないのが難点。。。こちらに来た当初、ちゃんとした缶切りを持っていなくて四苦八苦しました。刃をすぐダメにしてしまうので、こちらに来て”ちゃんとした”缶切りを買い直しました。
【材料】
ひよこ豆缶詰 1缶
キドニービーンズ缶詰 1缶
ホールトマト缶 1缶
合挽き肉 300g
玉ねぎみじん切り 1/2個分
ニンニクみじん切り 1かけ分
ソーセージ 3 - 4 本
赤ワイン 1/2カップ
オリーブオイル 大1
味付け: トマトケチャップ 大4
チリパウダー 大3
ガラムマサラ 小1
シナモン 小1
クミンシード 小1
【作り方】
1/ ひよこ豆とキドニービーンズ缶はザルにあけて水を切っておく
2/ ソーセージは輪切りにする
3/ 鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて炒める。香りが出てきたら玉ねぎ、合挽き肉、ソーセージを入れて炒める
4/ 挽肉の色が変わったら、赤ワインを入れてひと煮だちさせ、トマト缶のトマトを潰しながら汁ごと加える
5/ 味付けの材料も全て加え弱火で15分ほど煮込み、塩胡椒で味を整える
トルティヤやナチョスなどと一緒に食べても美味しいですが、我が家はこれにご飯を添えてとろけるチーズをたっぷりかけて頂きます。辛さはチリパウダーで加減できますので、お子様のいるご家庭でもぜひお試しくださいね。