新玉ねぎ
W EB食堂東京本社です。
このところ温度も湿度も高くて、マスクでの生活が辛くなってきました。
お疲れでていませんか?
さて、本日待ちに待った新玉ねぎが淡路島の生産者さんから届きました!
おや?待っていたのは梅じゃなかった?と思った方、はい、梅も待っていますが、、、
当食堂は毎年、決まって大量に購入している食材があります。
そのひとつが、淡路島産の玉ねぎです。
特にこの時期の新玉ねぎは水分が多くて、みずみずしいこと、美味しいこと。
夏に向けて、万能ダレを作るために注文しています。
今年は生産者さんから購入出来る仕組みのサイトを知ったので、
梅と同様にそちらから購入しました。
生食専用の白玉ねぎ3個、色がきれいなレッドオニオン3個、そしてシャーロットオニオンという新玉ねぎ6個の3種で合計4キロ
早速、今日の献立から登場です!
白玉ねぎと豚しゃぶのサラダ
レッドオニオンはスライスして、ピクルスに。
白玉ねぎの半分はスライスしてスープに。
シャーロットオニオンは、大きめに切って触感を
楽しめるように、生のままひき肉と混ぜて、ハンバーグにしました。
旬の新玉ねぎ、どうぞたくさん召し上がれ。疲労回復に効きますように。
本日の献立
本日もお越し頂き、ありがとうございました。