クスクス
こんにちはWEB食堂東京支社です。
イベント続きで胃が疲れたし、マンネリの食事にも飽きました。それでも食堂は開けなければなりません。また「全196か国おうちで作れる世界のレシピ」本(株式会社ライツ社 本山尚義著)を頼りにしつつ、自分がパリで食べたアフリカの味を思い出し、更に「クミン」を加えてみました。
また、今回は、パプリカがなかったのでいれず、玉ねぎと一緒にセロリを入れました。
クスクス
【材料】(4人分)
- にんにく(みじん切り)1かけ
- 玉ねぎ(粗みじん切り)1個、セロリ(今回はいれました)
- オリーブオイル 大さじ4
- とりもも肉 2枚(角切り2cm)
- ピーマン 2個 パプリカ 1個(あれば)
- カットトマト缶 1缶
- ひよこ豆(水煮缶)100g
- クミン(私のおすすめ)
- 水 1カップ 塩少々
- クスクス 2カップ
- 熱湯 1/2カップ オリーブオイル大さじ4 塩小さじ2
【レシピ】
1.鍋にオリーブ油を熱し、にんにく、玉ねぎをしんなりするまで炒め、鶏肉を加え、焼き色がつくまで炒め、パプリカ、ピーマンを加え、しんなりしたらカットトマト缶を加え、中火で5分煮込む。
2.灰汁を取り、ひよこ豆、水、クミンを加え弱火で30分煮込む。
3.ボウルにクスクス、オリーブオイル、塩を入れて混ぜる。熱湯を加え、ラップをかけて10分蒸らす。
クスクスの上にソースをたっぷりかけてさあ、召し上がれ。
お腹がすいていなくても、あっさりとしていて、さらさらと食べれますよ。