食堂はじめました

日々の献立や美味しいお惣菜など”食”にまつわるエピソードを発信します

クスクス

こんにちはWEB食堂東京支社です。

イベント続きで胃が疲れたし、マンネリの食事にも飽きました。それでも食堂は開けなければなりません。また「全196か国おうちで作れる世界のレシピ」本(株式会社ライツ社 本山尚義著)を頼りにしつつ、自分がパリで食べたアフリカの味を思い出し、更に「クミン」を加えてみました。

また、今回は、パプリカがなかったのでいれず、玉ねぎと一緒にセロリを入れました。

クスクス

【材料】(4人分)

  • にんにく(みじん切り)1かけ
  • 玉ねぎ(粗みじん切り)1個、セロリ(今回はいれました)
  • オリーブオイル 大さじ4
  • とりもも肉  2枚(角切り2cm)
  • ピーマン 2個 パプリカ 1個(あれば)
  • カットトマト缶 1缶
  • ひよこ豆(水煮缶)100g
  • クミン(私のおすすめ)
  • 水 1カップ 塩少々
  • クスクス 2カップ 
  • 熱湯 1/2カップ オリーブオイル大さじ4 塩小さじ2

【レシピ】

1.鍋にオリーブ油を熱し、にんにく、玉ねぎをしんなりするまで炒め、鶏肉を加え、焼き色がつくまで炒め、パプリカ、ピーマンを加え、しんなりしたらカットトマト缶を加え、中火で5分煮込む。

2.灰汁を取り、ひよこ豆、水、クミンを加え弱火で30分煮込む。

3.ボウルにクスクス、オリーブオイル、塩を入れて混ぜる。熱湯を加え、ラップをかけて10分蒸らす。

 

クスクスの上にソースをたっぷりかけてさあ、召し上がれ。

お腹がすいていなくても、あっさりとしていて、さらさらと食べれますよ。

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