油淋鷄「ユウリンジィ」
WEB食堂海外支社です。
2回の駐在地はどちらも中華系の国で高温多湿の気候など共通点が多いのですが、何よりも同じなのは物価の高さ。。。それでも比較的”鶏肉”はリーズナブルに購入できる食材のため登場回数も多く、安心して調理できる食材の一つです。
今回ご紹介する「油淋鶏」は外で食べるより美味しいと当食堂で好評のメニューです。作り方は栗原はるみさんのレシピに少しアレンジを加えてます。
[材料]
鶏モモ肉 2枚
下味(醤油、酒 各大さじ1)
片栗粉、揚げ油適量
ソース(ネギみじん切り1本分, 胡麻油大1, 醤油80cc, 砂糖大2, 酢とお酒各大1)
[作り方]
1/ 鶏肉に下味をつける。
2/ ソースを作る。ネギを胡麻油で炒め、調味料を加える。
3/ ①に片栗粉をまぶし、多目の油でカリカリに揚げる。
4/ 鶏肉を食べやすい大きさに切って、ソースをかける。
当食堂の社員は、付け合わせのソースを白米にもかけて頂いています。ソースを多めに作っておくと、翌日グリル野菜にかけたりと他のメニューに応用できるので便利です。
どうぞ召し上がれ!
本日の献立:
油淋鶏、キュウリの甘酢漬け、トウモロコシ塩ゆで、大根と人参の中華風スープ、白米