鶏手羽元の塩煮込み
WEB食堂東京本社です。
今日も早朝の食材仕込みからスタート、2キロの手羽元です。
圧力鍋で煮込んだ手羽元は当食堂の看板メニューのひとつです。
【レシピ】手羽元塩煮込み 圧力鍋使用
鶏手羽元 2キロ
オリーブオイル
塩、こしょう
しょうが 1かけ(スライス)
にんにく 2かけ
水 2000cc (ベジブロス可)
酒 100cc
塩 大さじ1(15g)
① 手羽元に塩、こしょうをふり、フライパンで焼き色をつけます。
②圧力鍋に①と野菜くず(キャベツ、大根と人参の皮、ネギなど)、しょうがとにんにく、塩と水を入れて強火にかけます。
③圧力鍋からシューと音が聴こえたら、弱火にして15分で火をとめます。圧力を抜きながら、放置します。
時間をおいたほうが、塩味がしみます。圧力が抜けてすぐに食べても美味しいです。
私の母は、よく白菜を一緒に煮込みます。醤油味が絶妙な一品です。
私は、子どもが幼い時はトマト味にして、玉ねぎやじゃがいも、ブロッコリーを一緒に煮込んでいました。
本日は社員のリクエストで、手羽元だけを塩で味付けました。さっぱりとしていくらでも食べられると好評です。
では、どうぞ召し上がれ。
本日の夕食
2キロの手羽元は完食です😅