食堂はじめました

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茶碗蒸し

WEB食堂東京本社です。

昨日、手羽元2キロを煮込んだ汁がたっぷり出来たので、朝、昼、晩の一品ずつに活用しました。

 

朝食は春キャベツのスープ煮、昼食は温泉卵の煮こごりがけです。

 

夕食はたっぷりサイズの茶碗蒸しをメインにしました。

 

【レシピ】茶碗蒸し 3人分

手羽元2キロの煮込汁 360cc

卵 2個

鶏もも肉  120〜150g 

エリンギ 1本

三つ葉 少々

酒 少々

 

① 鶏もも肉は一口大に切って(150gを15個くらい)器に入れ酒をふりかけ、電子レンジで2分、上下ひっくり返して更に1分加熱しておきます。

②エリンギは真ん中で横半分に切ったものを縦に食べやすく切ります。

③三つ葉は葉から3cm程度にしておきます。

④卵2個をボールに割り入れ、かき混ぜたところに煮汁を加えて、卵液をつくります。

⑤器に①とエリンギを入れたら、④卵液をザルでこしながら入れます。

⑥湯気が出ている蒸し器に並べて、強火で3分、弱火で10分程度蒸します。

最後に三つ葉を飾ります。

 

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本日の夕食

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では、温かいうちにどうぞ召し上がれ。