食堂はじめました

日々の献立や美味しいお惣菜など”食”にまつわるエピソードを発信します

煮豚

WEB食堂 神奈川支社です。

今日は豚肉。

f:id:WEBshoku2:20200517125622j:plain

【レシピ】

豚肉  250g

水   300〜400cc

醤油  大さじ 6

酒   大さじ 3

砂糖  大さじ 3 この時はてんさい糖使いました

油   少々

玉ねぎ 1/4

八角  1〜2個

フライパンでお肉の両面に焼き色をつける。

お水 醤油 酒 てんさい糖を入れ

20分 中〜弱火で煮込む。保温でしっとりさせる。

お肉を取り出して

煮汁に 刻み玉ねぎと八角を入れ 煮詰める。

お味も色も薄いですが 大丈夫。煮詰めたタレをかけて頂きます。

香りだけでもアジア風な煮豚。

暑くなると

暑い国が懐かしいです。