熟成肉のステーキ
WEB東京支社です。
今日は社員のお誕生日です。外食ができない今日、奮発して熟成肉を買ってきました。
NY旅行で食べたあの熟成肉のステーキを思い出して、今夜はステーキを焼くことにしましょう。
熟成肉のステーキ
【レシピ】
ステーキ用牛肉
マッシュルーム(太めの輪切り)
ニンニク(輪切り)
赤ワイン 大さじ2杯
バター 大さじ1杯
醤油 大さじ1杯
塩、こしょう、ステーキ用ハーブ(あれば)
サラダ油
1.常温に戻しておいたステーキ肉を包丁でたたき、ステーキ用ハーブ、塩、こしょうを振る。
2.フライパンに油をいれ、すぐにニンニクをいれる。
3. 十分に温まったら、肉をいれ、脇にマッシュルームを敷く。
4. 片面が十分に焼き色が付いたら、裏返す。
5. 頃合いをみて、赤ワインを回して蓋をする。
6. 醤油、バターを入れ、肉を取りだし、皿に盛りつける。
7. マッシュルームとソースが煮詰まったら、肉にかける。
さあ、肉の焼き加減はいかがでしょう。暖かいうちに召し上がれ。