冬至のかぼちゃ
WEB食堂東京本社です。
スーパーにかぼちゃと柚子が並びました。
12月21日は冬至です。
今年も残すところ10日ばかり、、、
ああ、また片付けと掃除が中途半端です。
クリスマス用食材の買い出しに行かなきゃ。
おせち、どうしようか。。。
この時期に思うことって、毎年同じです😅
さて、かぼちゃをどんな献立にしようかな。
煮物、揚げ物、カレーにじゃがいもの代わりに入れたりと毎年考えますが、、、
私自身も前回、何にしたっけ?って思うくらいですから、去年の冬至に食べたものなんて、社員は覚えていませんねー
とはいえ、やっぱり今年はどうしようかなと考えながら冷蔵庫を開けると、まもなく賞味期限が切れる牛乳を発見🙀
牛乳を使うとなったら、ホワイトソースでしょということに。
前回、クックドゥのクリーム煮UPしていますが、今回のホワイトソースは小麦粉とバターの代わりに粉とうふを使います。
冷蔵庫で使いかけの粉とうふも発見したため😅
昨日、炊いたご飯も残っていたので、ドリアに決まりです。他に選択肢が思いつきません。
【材料&レシピ】3人分
かぼちゃ 1/4個
鶏ひき肉 200g
玉ねぎ1個
オリーブオイル 大さじ1
塩・こしょう 適宜
ピザ用チーズ 45g
ご飯 お茶碗3〜4杯分
粉とうふ(凍り豆腐粉末)を使ったホワイトソース
粉とうふ/40g、牛乳/250ml、コンソメ(顆粒)/小さじ1
① かぼちゃはレンジで加熱後、5~7mm幅の薄切りにしひと口大に、玉ねぎは1/4にして横半分にしてから1cm巾に切る
②フライパンにオリーブオイルを入れ、鶏ひき肉と玉ねぎを炒め、お好みで塩・こしょうを加える
③具材に火が通ったら、弱火にして粉とうふを入れて軽く炒め(具材にからませる)、かぼちゃ、牛乳とコンソメを入れてトロミが出たら火を止める
④耐熱皿にご飯を盛り、その上に③を乗せてチーズをかける
⑤180度のオーブンで10分程度焼いて、チーズに焼き色が付いたら出来上がり
冬至の夕食
どうぞ召し上がれ。
ちなみに納豆が思いの外、このドリアにあいました!
お好みだとは思いますが、よかったら味変お試しください。
本日もご来訪頂き、有難うございました。