食堂はじめました

日々の献立や美味しいお惣菜など”食”にまつわるエピソードを発信します

煮汁

WEB食堂東京本社です。

煮汁(ガリタ食堂チャーシューレシピの煮豚の汁)がたっぷり残ったので、夕食の一品に使うことにしました。

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 豚肉ロースまたは切り落としなど

片栗粉

煮汁

 ① ビニール袋に片栗粉の豚肉をいれ、まんべんなくまぶします。煮汁が濃い味付けのため、肉には塩、こしょうなど下味はつけません。

②鍋に湯を沸かし、酒をひとまわしします。火を弱火にして、豚肉を入れてゆっくりしっかりと茹で、ザルにとります。

③煮汁(ジップロックに入れて冷蔵庫で保存していた)を鍋に戻し、②茹でた豚肉を入れて、煮立ったら火をとめます。

 

煮汁につけておく時間が長いほど味が濃くなりますので、ご注意ください。

 当食堂では出来たらすぐに提供しています。

さあどうぞ、召し上がれ。 

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本日の夕食

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 実は煮汁がまだ残っていて、、、

翌日の朝食に炊き込みごはんにしよう!

『食材は煮汁までムダにせず、さいごまで使い切る』が当食堂のモットーです😀