煮汁
WEB食堂東京本社です。
煮汁(ガリタ食堂チャーシューレシピの煮豚の汁)がたっぷり残ったので、夕食の一品に使うことにしました。
豚肉ロースまたは切り落としなど
片栗粉
酒
煮汁
① ビニール袋に片栗粉の豚肉をいれ、まんべんなくまぶします。煮汁が濃い味付けのため、肉には塩、こしょうなど下味はつけません。
②鍋に湯を沸かし、酒をひとまわしします。火を弱火にして、豚肉を入れてゆっくりしっかりと茹で、ザルにとります。
③煮汁(ジップロックに入れて冷蔵庫で保存していた)を鍋に戻し、②茹でた豚肉を入れて、煮立ったら火をとめます。
煮汁につけておく時間が長いほど味が濃くなりますので、ご注意ください。
当食堂では出来たらすぐに提供しています。
さあどうぞ、召し上がれ。
本日の夕食
実は煮汁がまだ残っていて、、、
翌日の朝食に炊き込みごはんにしよう!
『食材は煮汁までムダにせず、さいごまで使い切る』が当食堂のモットーです😀