食堂はじめました

日々の献立や美味しいお惣菜など”食”にまつわるエピソードを発信します

蕎麦の実

WEB食堂研修所@長野です。

 

本日は、当食堂でよく提供している蕎麦の実を使った一品をご紹介します。

 

f:id:WEBshokudou:20200927230013j:plain

秋Ver.

なめこと焼き椎茸、たまごと青ネギとともに

 

白い蕎麦の花畑に近づいてみるともう実がついて、うすく茶色くなってきています。

白い花畑はまもなく一面こげ茶色に変わり、収穫期を迎えます。

f:id:WEBshokudou:20200927115334j:plain


蕎麦の実はむいたもの(抜き実)が農協系スーパーなどで買えます。

一袋300gで500円前後です。

 

抜き実は茹でて出汁をかけて食べることが多いと思います。出汁はざるそばやそうめんのつゆを使うとお手軽です。

 

【材料&レシピ】34人分

 

蕎麦の実(抜き実) 100g   ※茹でると3倍くらいに膨れます

①軽く水洗いして、蕎麦の実1に対して6の水を入れ、中火で20分茹でます

②煮立ったら火を止めて、5分程むらします

③茹でかすがなくなるまで、水洗いし、ザルにとり、水を切ります

f:id:WEBshokudou:20200928090650j:plain
f:id:WEBshokudou:20200928105652j:plain

 

なめこ 1袋

椎茸  3〜4枚

茹で卵 2個

青ネギ 適宜

水  200cc

酒  大さじ2

醤油 大さじ2

蕎麦つゆ お好みで

 

① なめこは水洗いして鍋に入れ、水200ccと酒大さじ2、醤油大さじ2を加えてひと煮立ちしたら、火を止める

②椎茸は汚れを軽く拭き取り、素焼きする

③器に茹でた蕎麦の実をよそい、蕎麦つゆを回しかける

④③に①と②、茹で卵を載せて青ネギをちらす

 

椎茸はその大きさにびっくり‼️手前右が通常の大きさのしいたけです。

f:id:WEBshokudou:20200928111109j:plain

 

蕎麦つゆはお好みで調整してください。薄味で頂くのが、お勧めです。

 

ちなみに当食堂では、季節で載せる食材を変えています。

 

Ver.

f:id:WEBshokudou:20200927122047j:plain



スモークチキンとミョウガ、しめじ、にんじん、きゅうり、白ネギとともに 

 

ミョウガは酢漬け、しめじとにんじんはさっと煮て、茹でた蕎麦の実とともに冷やしておきます。

そうめんつゆをかければ、食欲がない暑い日でも、スルスルっと頂けます。

 

 

つゆなしVer. 

f:id:WEBshokudou:20200927165537j:plain



なめ茸(味付きえのき)、ネギとともに炒り卵風に

 

ビン詰の味付きえのきを使います。材料を混ぜて、フライパンで炒るだけ。暖かいうちに頂きます。

 

下ごしらえは茹でるだけで、冷蔵庫で3日ほど保存可能です。

いろいろな料理にも使えると思います。

どうぞよろしければ、お試し下さい。

 

本日はお立ち寄り頂き、ありがとうございました。