信州蕎麦 その1
WEB食堂研修所@長野です。
信州といえば、蕎麦ですね。
長野県は、昼夜の寒暖差が大きく、水はけのよい山地の畑がそばの栽培に適しているそうです。
美味しい蕎麦屋が多すぎて、一度ではとてもご紹介出来ないので、タイトルを『信州蕎麦』にして連続ものにしてみたいと思います。
本日、その1では今年度行ってきた2カ所をご紹介します。
1店舗めは そばきり道玄さん です。
JR中央本線茅野駅からビーナスライン沿いに10〜15分ほど、左手に大きな看板が見えます。
二八そば
十割天ざるそば
まず、そば本来の香り・風味を味わうため、お水で頂きます。
十割そばはお水で頂いてから、塩でも頂きます。
そして、最後はつゆで頂きます。
蕎麦そのものの香りも喉越しも大変よく、美味しく頂きました。
2店舗めは 手打ちそば12カ月さん です。
JR中央本線茅野駅からメルヘン街道(国道152号)の山寺上の信号を右折して、一つめの信号南大塩を左折すると左側に小さめの看板があります。
すぐ隣の守屋石材店さんの看板を目印にされるとその手前です。
せいろ蕎麦
ぶっかけ蕎麦
日差しの強い暑い日でしたが、喉を通るひんやりとした蕎麦がたまらなく美味しく、涼やかな気分になりました。
次回は前菜とデザートが付いている12カ月デザートセットを頂きに伺いたい
https://www.instagram.com/teuchisoba.12kagetsu/
蓼科にお越しの際には、お立ち寄りになってみてははいかがでしょうか。