食堂はじめました

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我が家のリコッタチーズのラザニア

こんばんは

WEB食堂海外支店です。

 

10代になって急に乳糖不耐症になってしまった娘。大好きだったミルクティーやホワイトソースを使ったメニューが食べれなくなってしまいました。ラザニアも好きだったのですが、こちらも食べるとお腹をくだすように。。。そんな娘のために友人が教えてくれたホワイトソースの代わりにリコッタチーズで作るラザニアがとても美味しくて💓今では我が家の定番料理になりました。 

【材料】

-ミートソース: 合挽き肉500g, 玉ねぎ小1個, ホールトマト缶400gで作ったもの。水分は少し多めのミートソースに仕上げます。

- ラザニアパスタ: 下茹で不要のパスタを使います。私はこちらの写真のものを使いましたが、バリラ等のブランドからも出ています。1箱使用

-リコッタチーズ 1箱

- ピザ用チーズ 80g

【作り方】

1/ 耐熱容器にミートソース、お玉一杯分を薄く伸ばす。ラザニアパスタを2枚並べる。

2/ その上にまた同じ分量のミートソース、その上にリコッタチーズをスプーンですくって写真のように4箇所から5箇所のせる。

3/ パスタ2枚→ミートソース→リコッタチーズを繰り返す。

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リコッタチーズは今回はこちらを使いました。

 

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4/ 最後のパスタ2枚→ミートソース→リコッタチーズをのせたら、1番上にピザ用チーズをのせる。

5/ アルミホイルをかけて180度のオーブンで35分から40分焼いたら出来上がり。

 

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クリーミーなホワイトソースを使うラザニアより、パリっとした仕上がりになるのでお腹にもたれません。下茹で不要のパスタを使うため、ミートソースは水分多めに作るのがコツ。水分が足りないと感じる場合は焼く前に水を大さじ2から3杯、パスタ周りにぐるりとかけても良いです。ホワイトソースを作る手間がないので、手軽に作れるのも嬉しいポイント。ぜひ作ってみて下さいね!