我が家のリコッタチーズのラザニア
こんばんは
WEB食堂海外支店です。
10代になって急に乳糖不耐症になってしまった娘。大好きだったミルクティーやホワイトソースを使ったメニューが食べれなくなってしまいました。ラザニアも好きだったのですが、こちらも食べるとお腹をくだすように。。。そんな娘のために友人が教えてくれたホワイトソースの代わりにリコッタチーズで作るラザニアがとても美味しくて💓今では我が家の定番料理になりました。
【材料】
-ミートソース: 合挽き肉500g, 玉ねぎ小1個, ホールトマト缶400gで作ったもの。水分は少し多めのミートソースに仕上げます。
- ラザニアパスタ: 下茹で不要のパスタを使います。私はこちらの写真のものを使いましたが、バリラ等のブランドからも出ています。1箱使用
-リコッタチーズ 1箱
- ピザ用チーズ 80g
【作り方】
1/ 耐熱容器にミートソース、お玉一杯分を薄く伸ばす。ラザニアパスタを2枚並べる。
2/ その上にまた同じ分量のミートソース、その上にリコッタチーズをスプーンですくって写真のように4箇所から5箇所のせる。
3/ パスタ2枚→ミートソース→リコッタチーズを繰り返す。
リコッタチーズは今回はこちらを使いました。
4/ 最後のパスタ2枚→ミートソース→リコッタチーズをのせたら、1番上にピザ用チーズをのせる。
5/ アルミホイルをかけて180度のオーブンで35分から40分焼いたら出来上がり。
クリーミーなホワイトソースを使うラザニアより、パリっとした仕上がりになるのでお腹にもたれません。下茹で不要のパスタを使うため、ミートソースは水分多めに作るのがコツ。水分が足りないと感じる場合は焼く前に水を大さじ2から3杯、パスタ周りにぐるりとかけても良いです。ホワイトソースを作る手間がないので、手軽に作れるのも嬉しいポイント。ぜひ作ってみて下さいね!