煮豚丼
WEB食堂東京本社です。
当食堂では、社員のリクエストで肉料理を提供することがとにかく多いです。本日は煮豚。500gを2つ、計1Kgの豚肉を調理します。
欠かせないのが圧力鍋。
朝一番に火にかけて、下ごしらえです。
【下ごしらえ】
① 圧力鍋にニンニク、ショウガ、ネギ、その他野菜の皮などあるものを入れています。
② 豚肉は塩コショウしてから、フライパンで焦げ目をつけて、圧力鍋に入れます。
③ 日本酒をひとまわし(100ccくらい)し、1キロの肉であれば、2000CCの水を入れます。
④ 下味に大さじ1/2程度の塩を入れます。(スープは別なものに使うことがおおいので、かなり薄味にしています)
⑤ 圧力鍋がシューと音を出し始めたら、弱火にして30分(ほろほろになります)で火をとめ、圧力を抜きながら、15分程度そのままにしておきます。
調理している間にふと、思い出したのが、、、ガリタ食堂(フジテレビ系めちゃイケのコーナー)で見たチャーシュー
レシピをググると、ありました! 2012年当時、たくさんの方がレシピを載せてくださっていました(有難うございます!)
その中のひとつから引用します。
豚ロースかたまりブロック 500gくらい
油(ラード)
>下味用
酒
砂糖(上白糖)
ニンニク(一片)
>味付け用
醤油1カップ
酒1カップ
みりん1カップ
しょうが1~2かけ(スライス)
ネギ 青い部分(5㎝くらい)
出典:Neverまとめ 【めちゃイケ】ガリタさんお手製レシピ【ガリタ食堂】
【味付け】
既に下ごしらえは済んでいるので、下味からガリタ食堂レシピ完コピという訳にいきませんが、、、
調味料、しょうがとネギを鍋にいれ、先ほど圧力鍋で下調理済の煮豚1つ(500g)を入れて、ひと煮立ち後に火を止めて、粗熱とれるまで放置します。
その後ジップロックに煮豚と汁をうつしておきます。
完全に熱がとれたら、そのまま冷蔵庫に入れるつもりでしたが、、、冷えるまえに社員から昼食のリクエストです。
ガリタ食堂チャーシュー味のタレをたっぷりかけて、どうぞ召し上がれ。
本日の昼食
トッピングした卵が崩れちゃいました😅