小梅シロップ仕込み
WEB食堂東京本社です。
スーパーの店頭に青梅が並び始める季節です。
今年20歳になった社員から自家製梅酒と梅シロップの
リクエスト、、、
じゃあ、頑張りましょうか。
梅はコロナで困っている生産者の方から直接購入できないかなと
探してみたら、見つかりました!
青梅と完熟梅の5キロセットを早速注文しました。
発送は6月初旬とのこと。
では、果実酒用の容器と氷砂糖を準備しておこうかなと
買い出しに行ったら、小梅500gが目について、、、
これから5キロも梅がくるんだけれどと思いながら、
リハーサルを兼ねて小瓶3つに分けて小梅シロップを
仕込むことにしました。
【材料】
小梅 500g
氷砂糖 500g
結局、果実酒用ビンは買わずに帰ってきたのでした。なぜなら、
梅5キロって、4L瓶が5つ必要だってことに気が付いたので😅
ネットで買って、届けてもらうことにします。
小梅シロップの出来上がりは1週間~10日くらい。
どうぞ楽しみにお待ちください。
本日もお越し頂き、ありがとうございました。
楽しみだにゃ みゅうのじゃない、、、
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