梅酒仕込み
WEB食堂東京本社です。
いよいよ梅雨入りしました。
ちょうど今週、天気が良かった日に梅の仕込み完了しました。
待ちに待った梅5キロは思ったより小ぶりな段ボール箱で届きました。
あれ5キロってこんなもん?
箱を開けると、完熟梅の芳しい香りがします。
青梅と完熟梅のセットです。
2キロは実家にお裾分け、当食堂では3キロを仕込みます。
梅は洗って、水分を拭き取り、しばらく乾かしたら、竹串でひとつひとつヘタをとります。
梅1キロと氷砂糖1キロを交互に4L瓶に入れたら、梅シロップの仕込みは完了。
もうひと瓶には梅1キロと氷砂糖1キロを交互に入れ終えたら、ホワイトリカーを注いで、
梅酒の仕込みも完了しました。
残り1キロは半々にして、500gはいつの頃からか当食堂にあり古酒になってしまった
ウィスキーで仕込みました。
もう500gは梅農家さんのレシピにたった一晩で梅シロップが出来るとあったので、
やってみることにして、まずは下準備。
ジップロックに入れて冷凍しておき、、、
その日の晩に炊飯器に氷砂糖と共に凍った梅を入れて、保温スイッチON
明日の午前中には出来上がり✨楽しみです。
本日もお越し頂き、ありがとうございました。
なにが出来るの?楽しみにゃ
ごめん、みゅうのじゃない、、、