マンゴーのソムタム
今晩は、WEB食堂海外支社です。
こちらのスーパーやマーケットでは1年を通してマンゴーやパパイヤが山積みになって売っています。産地も様々でフィリピン、タイ、マレーシア、インドやスリランカなど…それぞれ形・大きさそして味も異なり、また熟す前の青い状態で売られている事が多いのも特徴です。
生で食べる場合大根等よりこちらの方がお安く手に入る上、暑さのせいで身体が辛さを欲しているため、時々当食堂の食卓に上がります。一般的にはパパイヤの方が有名ですが、今回はマンゴーのソムタムにいたしました。
購入した時は青かったのに、1日室内に置いていたらあっという間に黄色くなってしまいました。なので本日はレシピより少々お砂糖控えめです。
【材料】
青いマンゴーかパパイヤ 1〜2個
人参 1/2個
パクチー 3〜4本
ロメインレタス 3枚
お好みのローストナッツ 大1
(今回はクルミとアーモンド使用)
唐辛子 1本
ドレッシング:
- お砂糖 大1.5
- ナンプラー 大1*
- ライム絞り汁 大2 *
- お酢 大1
- 干し海老 大1
- ニンニクすり下ろし 1かけ分
【作り方】
1/ マンゴーと人参は千切りする
2/ ロメインレタスとパクチーは洗って適当な大きさにする
3/ ローストナッツは荒く刻む
4/ 唐辛子は輪切りにして種をとる
*今回は青唐辛子を使用しましたが、赤唐辛子でもOKです。辛めがお好きな方はタネも一緒に。
5/ 干し海老は水大さじ2につけ、レンジで20秒ほどチン。冷まして適当な大きさに刻む
6/ ドレッシングの材料を全て合わせてよく混ぜる。ボウルに1から5を全て入れてドレッシングと和えて出来上がり
ドレッシングに入れるライムはなければレモン汁でも美味しくできます。ナンプラーは日本で色々な種類のものが手に入ると思うので、お好みで選んでください。今回はこちらを使いました。
タイのブルーエレファントのフィッシュソース。ナンプラーにイメージする臭みがなくお料理にそのままかけても美味しく頂けます。タイやその他東南アジアにご旅行の際はぜひスーパーを覗いてみてくださいね。
これからの季節、夏バテ予防にもなるソムタム。どうぞ召し上がれ!