食堂はじめました

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家にあるスパイスでケイジャンチキン

WEB食堂海外支社です。


訳もなくスパイスが好きで、アジアの旅先でスパイス探しては購入していました。なかでもスパイス天国のスリランカでは、ずーっと見ていて飽きないほどの種類のスパイスがお手頃な価格で並んでいて感動したのを覚えています。


こう書くとよっぽどお料理好きな人みたいですが、私の場合ワクワクしながら購入はしますが使うスパイスはいつも同じものばかり。。という事で今日は家にあるスパイスをできるだけ使えるお料理をと思い、ケイジャンチキンを作りました。


棚の中にある様々なスパイス。。こんなにあるのに、ケイジャンチキンに1番必要なパプリカがない事に気付きました💦が、今日は家にあるスパイスを使う事が目的なのでパプリカなしのレシピになります。


パプリカの赤みがないので見た目は今ひとつですが。。お味はケイジャンチキンに仕上がりました。

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【材料】

鶏ドラムスティック8本 約800g

マリネ液: チリパウダー 大1

                  ペッパー   大1

                  クミン    大1/2

                  オレガノ   大1/2

                  コリアンダー 大1/2

                  クローブ   大1/2

                  ナツメグ   大1/2

                  シナモン   大1/2

                  ハチミツ   大2

                  ニンニクすりおろし 大1

      生姜すりおろし        大1

                  玉ねぎすり下ろし 1/4個分

片栗粉  大2

塩    少々

くし切りレモン 

【作り方】

1/ マリネ液材料を全部合わせて鶏肉を1時間以上程漬け込む

2/ オープンを180度に余熱する

3/ 焼く前にマリネ液に片栗粉を加え鶏肉にまぶす

4/ オーブンシートに鶏肉を並べ塩をふりかけ、180度のオーブンで45分から50分位焼く

5/ 焼き上がったらくし切りしたレモンを添える


こちらのスーパーで購入する鶏肉は臭いが気になるので、購入後は常に酒とお醤油1:1に漬け込んでいます。今回もそれを使いました。

チリパウダーをしっかり加えましたが、出来上がりは特に辛さが気になりませんでた。辛いのが好きな方は多めに加えてくださいね。


どうぞ召し上がれ!