IKEAのザリガ二
WEB食堂東京支社よりこんにちは。
食欲の秋!様々な食材に挑戦していますか?
先日IKEAに行った折に、調理済みザリガニを買ってきました。
ザリガニ ?!え?食べれるのですか?
と驚いた方もおられるかもしれません。
現に当食堂の社員の一人は、かつて飼っていたザリガニを思い出してしまって。(涙)
でも、ザリガニ目で有名なものとしては、みなさんのご存じのオマールhomardがあります。これは海のザリガニです。フランス料理では、オマールhomardの他に、エクルビスécrevisse、すなわちザリガニも食べます。エビより高級とされています。
ちなみに、伊勢海老は海老です。ハサミがないのが海老、ハサミがあるのがザリガニと私は覚えています。
アメリカの南部に留学していた当食堂のもう一人の社員は、バケツ一杯のザリガニをたべたそうです。もっと大きかったそうですが。彼に食べ方を聞いてみると、単純に頭から身をするっととって、殻をむいて食べるというエビと変わらない食べ方でした。頭の中のお味噌もほじくって食べれます。
綺麗な赤い色は、食欲を誘います。
うん、どれどれ。。。美味しい!海老よりも身が繊細でキメが細かいんです。
でも、見た目より食べるところは少ないですね。
この味付けは、スウェーデン風なのか、塩味が強めでした。でも、甘めのカリフォルニアの白ワインが進みます!おつまみに最高!
<今日の献立>
ザリガニの赤をメインに、黄色のポタージュを合わせます。
・ザリガニ(IKEAの冷凍もの)
・サラダ
・生ハム
・かぼちゃのポタージュ
・キーマカレー
さあ、召し上がれ!