11月23日は牡蠣の日
WEB食堂東京本社です。
11月23日が牡蠣の日ということで、再び牡蠣がテーマです。
牡蠣の日は全国漁業協同組合連合会が古くは新嘗祭(にいなめさい)として収穫に感謝する日である11月23日を牡蠣の日と決めたようです。
若手社員が「美味しいカキフライが食べたい❣️」というので、それならばと
かつれつ四谷たけださんで昼食にしました。
私は迷わずカキフライを、社員は揚げ物オンパレードのメニューを前にしばし迷った末に、初志貫徹とカキフライに決定 ( ´∀` )
なんとボリューミーなこと。見事な大きさの牡蠣が5個ものっています。
自家製のタルタルソースとソースで交互に味わいながら、揚げたてのカキフライを頂きました。
「カキフライはやっぱり外食でないとね」と心で呟きながら、、、美味しかったです。
大変ごちそうさまでした。
当食堂では、揚げ物が少なめ。なぜなら、揚げている私は、材料を揚げ終わるころには、揚げ物は食べたくなってしまうため(苦笑)
次回は名物「牡蠣のバター焼き」を、今シーズン中には必ずと心に決めています。
本日も当食堂にお立ち寄り頂き、ありがとうございました。