まかない飯
WEB食堂研修所@長野です。
南信州では、馬肉文化が根付いています。
当食堂でも馬刺しは人気のメニューです。
馬刺しは100g〜200gのブロックで冷凍されて、売られています。
社員達がたくさん食べるので、1キロ箱買いしておきます。
一度解凍してしまったものが、残ってしまうこともあり、そんな時は
豪華なまかない飯になります。
馬刺しのタレは東京本社の万能ダレです。
付け合わせは、種類も豊富で新鮮な野菜をサラダで頂きます。
キャベツは春キャベツ、グリーンボール、赤キャベツ、夏キャベツと
店頭に並ぶ時期がちょっとずつズレています。
つい、出始めだ!と思うと買いすぎてしまう傾向が、、、
千切りにしてシャキシャキ頂くのも美味しいですが、たくさん食べて
欲しい時にはまるまる1個を千切りにして、
ソーセージやベーコンとスープ煮に。
山盛り付け合わせても、キャベツだけ残った時には、酢を加えて火にかけ
ザワークラウト風に。
火を止めたところで、地元名産の寒天をひと握り入れておきます。
信州版ザワークラウトの完成。
残ったご飯も自家製味噌の焼きおにぎりにしました。
ごちそうさまでした。
本日もお立ち寄り頂き、ありがとうございました。
リンク