甲府とりもつ煮
WEB食堂東京本社です。
甲府出張で、久しぶりに奥藤本店さんに伺いました。
甲府名物といえば、ほうとう、鳥もつ煮、煮貝、信玄餅など美味しいものばかりです。
当食堂では、もつ料理はほとんど作りません。若手社員がもつが苦手なもので。
ということで、今日は一人で❣️『鳥もつ煮』を頂いていきましょう。
甲府鳥もつ煮については、甲府市のホームページにも解説がございます。
おっと!そうそう、前回伺った際にこの信玄御膳を見逃したので、次回はぜひと思っていたのを思いだしましたー 今回は、逃さずこちらを注文。
信玄鶏の天ぷら
レモンと抹茶塩でさっぱりと頂きます。
しっかりとした味付けの鳥もつ煮に思わずビールを注文したくなりましたが、出張中のランチなので我慢して、、、
甘じょっぱい醤油だれが白米とよくあいます。お蕎麦にご飯って食べきれないと思いましたが、いやいやどちらもペロリと頂けてしまいました。
デザートにきな粉と黒蜜風味の信玄たまごプリンまで完食いたしました。
あーお腹いっぱいです。ご馳走さまでした。
さて、甲府駅でお土産に煮貝を買って、東京に戻りましょう。
つぶ貝、あかにし貝の煮貝は美味しいし、お値段があわびに比べてお手頃なので、出張のたびに買って帰ります。
そのままおつまみでも美味しいですし、炊き込みご飯、季節の野菜を煮貝のつゆで煮るとこれまた格別です。
煮貝を使った献立はまたの機会にご紹介いたします。
本日もお立ち寄り頂き、有難うございました。